
Здравствуйте, уважаемые читатели. Наличием духового шкафа в плите не удивить современных хозяев. И многие годы актуальны споры, какая духовка лучше газовая или электрическая? Одни склоняются в пользу первой версии, другие – второй. И все предъявляют свои аргументы. И на практике нет очевидного решения. Одним хозяевам больше подходит электрический вариант, другим – газовый. И в этой статье блога ballony.com.ua рассматриваю выгоды и недочёты каждого из них. И это поможет определиться в их выборе с учётом ваших условий и бюджета.
Содержание:
- Представление вариантов
- Технические возможности
- Формат нагрева
- Кулинарные возможности
- Удобство применения
- Вопрос по качеству выпекания
- Функция очищения
- Оптимальное в плане экономии
- Вопрос безопасности
- Дилемма цены
- Некоторые примеры
Представление вариантов
В современных духовках расширенный функционал по сравнению с модификациями 20-летней давности.
И любой духовой шкаф – это металлический короб с отверстиями для вентиляции. Внутри него устроен рабочий отсек (камера). Пространство между ними и стенками заполняет теплоизолятор. Так сокращаются тепловые потери и расход энергии.
Функции каждой духовки базируются на бесконтактной транспортировке тепла нагревательного компонента (НК) к объекту (обрабатываемой продукции). В итоге он разогревается до показателя от +30 до 280 градусов.
Источником тепла может являться ТЭН – в электрической или открытый огонь в газовой модели.
Во всех духовках разное количество НК. И варианты их нахождения таковы:
- Внизу.
- В нижнем или верхнем секторе рабочего отсека.
- На стенке сзади, около конвекционного вентилятора.
Для работы газовой духовке необходимо магистральное или баллонное топливо. Настраивая поток горючего, идущего в горелку, меняете объём пламени.
Следуя через горелочное сопло, газ соединяется с воздухом. Полученный концентрат, пройдя через отверстия в горелке (они сбоку) загорается.
Розжиг огня в современных моделях на газу происходит за счёт интегрированного электрического пьезоэлемента. И этой системе требуется качественный стабильный воздушный приток.

Технические возможности
Когда решается вопрос, какую духовку лучше купить электрическую или газовую, в первую очередь учитываются условия вашего жилища.
Если отсутствует централизованная сеть, то для дома, уже не годится вариант на газу. Только если применять баллон.

Если желает приобрести электрический вариант, то изучите мощности и потенциал вашей электросети.
Если здание построено 30 и более лет назад, оно рассчитано на меньшие нагрузки. И для современной электродуховки может зачастую, приходится менять проводку. И эта мера не даёт 100% гарант успеха. Так как налаживается ситуация в квартире, но внешние сети могут не иметь должной мощности.

Формат нагрева
Для приготовления того или иного продукта необходима различная температура воздействия и динамика нагревания. Чем больше версий нагрева, тем шире меню блюд для готовки.
В бюджетных электрических модификациях есть два НК (ТЭНы): один сверху, второй снизу. Их можно включать по одному или синхронно.
Редко присутствует дополнительный НК. Он устраивается под
Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.

Навороченные модели выпускаются с конвекцией. Это система имеет специальный вентилятор, который заставляет циркулировать воздух и распределяет равномерно тепло по всему пространству рабочего отсека. Продукт выпекается гармонично со всех сторон. Больше нет подгоревших частей.

В бюджетных аппаратах нагрев идёт по одному направлению. И жар образует только газовая горелка, устроенная внизу. Но при этом продукт нагревается и готовится быстрее.

В агрегатах со средним ценником указанная опция дополняется грилем на газу или электричестве. Первый вариант сложнее в эксплуатации, но существенно улучшает вкус продукта. Втором пользоваться легче, но у блюда не добавляется особенных изюминок во вкусе.
Кулинарные возможности
Их больше у электрических модификаций. Помимо базовых режимов зачастую встречаются такие опции:
- «Аккуратная разморозка».
- «Ускоренный разогрев».
- «Продукт всегда тёплый».
- «Брожение».
- Умный таймер.
- Термощуп.
- Разные интегрированные программы в память аппарата.

Разумеется, ценник за это выше, но и готовка становится приятней, безопаснее и быстрее. И часто кулинары даже на кухне, куда проведён газ, ставят электрическую модель.
Удобство применения
Газовая модификация управляется легко механическим способом. Он не вызывает сложностей даже у новичков.
Для контроля над электрической версией есть два метода:
- Электромеханический. Он легче и надёжнее.
- Электронный. Отличается большим спектром возможностей, делая из духовки бытовую технику с интеллектом.

Старые советские духовки на газу часто расстраивают нынешних пользователей сложностью поджига. Нередко на этот процесс тратится много спичек.
Зато современные газовые модели имеют электрический розжиг, включающийся вручную или автоматически. Повернув регулятор, подающий газ, запускаете электрическую искру, которая его зажигает. Это очень удобно и не требует спичек или зажигалки.
Если вам нужны простые экономичные решения, берите газовый вариант или электрический с электромеханическим управлением. Если нужно обилие продвинутых функций, покупайте электрическую технику с электронным контролем.
Вопрос по качеству выпекания
По традиции многие кулинары привыкли выпекать блюда на открытом пламени. Этот метод более благородный, и продукт приобретает особый вкус и аромат.
Но в последние годы приоритеты меняются в пользу электрических аппаратов. В них НК, распределённые по всему пространству, гарантируют всесторонний прогрев продукта. И для выпечки это оптимальный вариант.

В газовых агрегатах равномерное выпекание возможно. Но достичь этого сложнее. И только кулинары с солидным опытом знают секреты такого искусства.
Функция очищения
На стенках духовки периодически накапливается грязь. И её нужно убирать, оптимально после каждой готовки. Свежую копоть убрать проще и это лучше в плане гигиены.
У дешёвых моделей нет опций самоочистки и процесс приходится хозяевам выполнять вручную.
У продвинутой техники стенки имеют такое покрытие, что жир к ним не липнет, и загрязнения почти не образуются.
Агрегаты премиум класса имеют функцию самоочищения. У неё есть две вариации.
Первая. Каталитическая. На эмали находится катализатор, и жировые отложения, и грязь убираются с неё ещё в процессе готовки. Эта встроенная технология бывает и у электрических, и у газовых версий.

Вторая. Пиролизная. Она выжигает остатки продуктов сгорания при температуре +500 градусов. Реализуется только в электрической технике. В газовом варианте нагреть поверхность до такого показателя невозможно.
Этот метод более эффективный. Но и агрегаты с такой технологией стоят существенно больше.

Оптимальное в плане экономии
Основной минус электродуховок – их солидные эксплуатационные расходы. И на практике за электроэнергию пользователи таких аппаратов платят больше. У хозяев газовых моделей траты меньше на газ. Ведь он дешевле.
Однако сегодня всё чаще жильцы квартир и домов с газификацией ставят на кухнях электрические модели духовок.
Причина кроется в частоте использования этой техники. Ведь это не варочная поверхность для повседневной эксплуатации. И что-то готовят в духовке максимум 1-2 раза в неделю.
Мощность духового аппарата достигает 2-3 кВт. Блюдо в среднем готовится за 1-2 часа.
Перемножив показатели, выявите, что при нынешних тарифах расходы выйдёт не более 100 руб. в месяц. Если оплата газа происходит по счётчику, то экономия получается призрачной. И ради неё не стоит жертвовать комфортом.
Конечно, в совокупности применении газовой версии экономичнее. Но выгода обуславливается и частотой использования техники и ценниками коммунальных ресурсов в регионе.
Вопрос безопасности
По определению риск использования газовых моделей выше. Ведь в случае утечки, может быть взрыв или отравление.
Но в последнее время эта угроза сведена к нулю в продвинутой технике за счёт таких опций, как:
- «Контроль газа». Если огонь случайно потухает, то и сразу блокируется подача топлива.
- Автоподжиг. Срабатывает, когда газ подаётся, а огонь тухнет.
Высокий уровень безопасности гарантирует и правильный монтаж духовки к магистрали. Это процедуру выполняют специалисты газовой службы.
Учитывайте и выделение от продукции сгорания и угарного газа. Чтобы они не скапливались в помещение, устраивайте качественную циркуляцию воздуха. Для этого необходима вытяжка.
У электрических моделей таких сложностей нет, но у них есть угроза – удар током из-за перегрева.
Для профилактики от воспламенения ближайших предметов к аппарату, на его внешних стенках устраиваются температурные датчики. Когда стенки нагреваются больше, чем на +90°С, сразу прекращается питание от электросети. И задействуется обдув раскалённых поверхностей холодным воздушным потоком.

Чтобы пользователи не получил удар током, используется оборонительное отключение прибора при неисправностях.
Здесь также необходимо правильно присоединять агрегат к электросети. Если тонкости потребляемой мощности, сечения кабелей, заземления и прочего для вас сложны, пригласите для процесса профессионала.
Дилемма цены
Стоимость обуславливается рядом следующих факторов:
- Технические параметры.
- Функциональные возможности.
- Потребление ресурсов.
- Комфорт применения.
- Внешний облик.
- Новизна.
- Популярность бренда.
По логике вещей стоимость духовых шкафов должна быть меньше электрических аналогов, ведь первые выгодны только по вторичным расходом и цене источника энергии.
Но на деле картина иная. И даже средняя газовая модификация стоит в 1,5-2 раза больше электрического варианта, схожего по функционалу. Причина кроется в меньшем тираже газовых агрегатов и более скромном их присутствии на рынке.
Некоторые примеры
Сегодня многие пользователи предпочитают наличие в газовой плите электродуховки. Так получается выгода в получении более широкого диапазона функции. При этом варочные поверхности работают на газу.
Какая газовая плита с электрической духовкой лучше? Мнения могут разниться. Далее отражено несколько популярных примеров.
Первый. Гефест 5502-03 0044. Модель с опцией встраивания. Работает и от природного, и от сжиженного газа.
В ней есть большая конфорка, чугунные решётки, ёмкость для посуды, дисплей, таймер и часы.
Мощность – 2,9 – 3,2 кВт. Дополнительный функционал: конвекция, гриль (на электричестве), термостат и подсветка.
Другие достоинства:
- У конфорок есть контроль газа и автоматический электрический поджиг.
- Настраиваемая высота ножек.
- Пара противней, покрытых эмалью.
- Решётка.
- Форсунки для присоединения к баллону.
Средний ценник аппарата – 27500 руб.
Второй. Ганза FCMW68020 (60Х60). Плита имеет духовку мощностью 2,9 кВт и потенциалом нагревания до 250 градусов.
В камере есть подсветка и очищение стенок воздействием пара. Есть конвекция, термостат, и гриль на электричестве.
Конфорки зажигаются автоматическим электророзжигом. На рабочей поверхности есть чугунные решётки.
В комплект прилагаются:
- Крышка из металла.
- Ёмкость для посуды.
- Сменные жиклеры для баллона.
- Решётка.
- Пара противней.
Средняя стоимость – 28 600 руб.
Третий. Электролюкс LKG500004W. Это многофункциональная плита, выгодная в плане экономии и безопасности. Её параметры (в см):
- 50 (ширина);
- 85 (высота);
- 60 (глубина);
- масса – 39 кг.
Она позволяет синхронно готовить несколько блюд. Во время кулинарного процесса сохраняет требующуюся температуру и нагревает продукт со всех сторон.

Её характеристики:
- Цвет корпуса – белый.
- Варочная панель – газовая.
- Управление – механика.
- Категория потребления электричества – А.
- Тип переключателей – поворотные.
- 4 конфорки с контролем газа.
- Функциональная поверхность создана из эмалированной стали.
- Ёмкость духовки – 55 л.
- Тип очистки – стандартный.
- Вид дверцы – откидная.
- Металл решёток – чугун.
Есть бонусные опции: звуковой таймер и электроподжиг варочной панели и духовки.
Конструкция и маркировка газовых баллонов и других емкостей