
Здравствуйте, уважаемые читатели. Газовое обеспечение дома подразумевает и наличие достойной плиты, работающей на нём. От грамотного выбора зависит не только продолжительность и качество эксплуатации, но и уровень безопасности. Статистика знает случаи, когда из-за проблемной техники происходили взрывы и другие опасные ситуации. Поэтому требуется быть осведомлённым в вопросе, какая газовая плита лучше по всем характеристикам. И я помогу в данной дилемме. В предложенной статье блога ballony.com.ua раскрываю экономические и технические аспекты, указывающие на высокий совокупный уровень такого оборудования, привожу примеры топовых моделей и прочие факторы.
Содержание:
- Деление на категории
- Фактор вместимости и числа
- Основные технические критерии
- Выбор версии
- Примеры моделей
Деление на категории
Выбор плиты обуславливается, в первую очередь, и целями пользователя. На этом фоне формируется и дальнейший ценник. Всего такие аппараты классифицируются на пять категорий:
- Имеющие газовую духовку.
- Аналоги с электрическим духовым отсеком.
- Совмещающие п.1 и п.2.
- Интегрируемые панели.
- Настольные версии без духовок.
Фактор вместимости и числа
На покупку воздействует и фактор интерьера и пространства. Если помещение просторное, покупатели чаще склоняются к приобретению классической габаритной модели. При дефиците места – к компактной модификации.
Если в квартире проживает 4-5 человек, то требуется модель с четырьмя конфорками минимум. Но и кухня должна обладать подходящей площадью.

Для семьи численностью до 4 человек, оптимальна версия с 2-3 конфорками. Для одного-двух жильцов их хватит 2.
Классическая плита имеет следующие параметры:
- Максимальная ширина – 1 м.
- Длина: 80-85 см.
- Глубина: 50-60 см.
Многие современные модели позволяют ставить конфорку обособленно от духовки, что вносит выгодные пункты в дизайнерском плане.
Основные технические критерии
Они касаются конфорок, корпуса, варочной поверхности, духового отдела и безопасности. Если все эти аспекты в газовой плите устраивают, и вопрос цены улажен, можно смело совершать покупку.
Число конфорок (от 2 до 6) подбирается по потребностям пользователя и количеству жильцов. У них различные факелы, форма и параметры.
Если необходимо готовить или разогревать пищу быстро, нужны версии с лучшей тепловой мощью.
В дорогих аппаратах реализованы конфорки с 2-3 кольцами для огня и опцией отдельной регулировки. Данная привилегия особо актуальна для опытных поваров, тщательно подбирающих режимы для конкретных блюд.
По геометрии конфорки могут быть овалами, треугольниками и квадратами. У них отсутствует решётка, поскольку являются подставками.
Что касается зажигания, то для классических аппаратов применяются спички и зажигалки. А для многих современных вариаций – электроподжиг. Его кнопка расположена в верхнем секторе консоли управления. После её нажатия настраивается и сила пламени.

Для создания корпуса применяется прочная сталь высокого качества. Она покрывается эмалью и не ржавеет.
Модели премиум-класса имеют элегантное матовое покрытие. Оно изящно, но за ним сложно ухаживать. Здесь сохраняются отпечатки пальцев и следы от кулинарных процессов.

Для изготовления варочной панели применяются термостойкие материалы. Они отличаются по цветовым гаммам, благодаря чему оптимально подбираются под кухонный интерьер. Самый бюджетный вариант – эмалированный.
В составе этой поверхности есть и нержавеющая сталь. Она прочна, легко моется и устойчива к коррозии и химикатам.
Духовой отсек. Его вариации: на газу, на электричестве, комбинация. Сегодня оптимально брать третий вариант. Это исключит перегруз проводки и обеспечит быструю настройку оптимальной температуры для готовки еды.
Первая вариация оснащается несколькими опциями нагревания и грилем. Она образуется атмосферу, приближённую к кулинарному процессу на углях.
Вторая версия обладает несколькими режимами: нижним, боковым и верхним. В некоторых моделях есть вентилятор, распространяющий тёплый воздух по периметру отдела. В такой духовке приготавливаются разнообразные блюда.
Для лучшей безопасности в конфорках должны быть устроены термодатчики, контролирующие позиции запорных клапанов на форсунке. Они автоматически блокируют поступление топлива, когда огонь случайно заливается жидкостью.
Стекло в духовом отделении должно справляться с температурными нагрузками. Это мощная защита для повара и любопытных потребителей (например, детей).
Выбор версии
Газовый аппарат с электрической духовкой – стезя мастеров кулинарного искусства. При этих условиях обеспечивается простота и высокое качество выпекания. В системе идёт нелинейное нагревание. В дорогих модификациях есть термостаты.
Начинающим поварам рекомендуются обычные плиты с газовой духовкой. Эстеты выбирают технику, имеющую конвекцию и гриль с двумя зонами.
Комбинированный аппарат выручает при отключении электроэнергии или газа. Чаще всего он приобретается в сельской местности и для дач. В такой плите сочетаются достоинства предыдущих версий. Поэтому техника неплохо конкурирует с индукционными аналогами.
Есть и четвёртая вариация – интегрируемая варочная панель с 2-3 или 4 конфорками. Отличается простотой применения и ухода.
Примеры моделей
Далее представлено пять самых востребованных модификаций с различными духовками и находящиеся в удобных ценовых диапазонах.
Первый аппарат — GEFEST 3200-08. Имеет газовое духовое отделение. Варочная поверхность – эмалированна, устроена стальная решётка, позволяющая располагать на конфорках ёмкости с неглубоким дном. Прочие плюсы таковы:
- Отличное качество выпекания.
- Наличие ящика для посуды.
- Слежение за уровнем газа в духовке.
- Наличие точного термометра в ней.
- Есть массивная конфорка для экстренного разогрева.

К минусам относятся такие нюансы, как отсутствие автоматического поджига и подсветки в духовом отсеке.
Ценовой спектр модели: 11 – 13 тыс. руб.
Вторая модификация — Hansa FCMW58221. Вид духовки – электрическая. Число конфорок – 4. Преимущества следующие:
- Лёгкость управления.
- Высокая безопасность.
- Прочный эмалевый слой на варочной поверхности и духовом блоке.
- Конфорки с автоподжигом.
- Опция контроля над ними.
- Конвекция.
- Электрогриль.
- Выдвигающийся ящик для посуды.
- Объём духового сектора – 65 л.

Это аппарат высокого качества, в комплекте с которым прилагается пара противней и чугунная решётка. Его стоимость лежит в пределах 34 200 – 36 900 руб.
Третья модификация — Gorenje K 55203 AW. Отличается компактностью и оптимальна для кухонь, скромных по площади. Её духовка также функционирует на электричестве. Достоинства плиты следующие:
- Для варочной плоскости имеется пара чугунных решёток.
- Автоматический поджиг.
- Лёгкая сборка духового блока. Также он легко очищается за счёт гладкого керамического покрытия и опции воздействия пара.
- Автоматически выключающийся таймер.
- Дверца духовки отражает тепловые лучи, что исключает обжигания при контакте с её стеклом.
К слабым сторонам модели относится скромный температурный предел духового отдела – 250 °C. Для приготовления определённых блюд этого недостаточно. И на варочной плоскости дефицит места.
Зато аппарат и стоит всего 3900 – 4200 руб. И он полностью оправдывает эти ценники.
Четвёртая — DARINA 1D1 GM241 018 W. Достойный агрегат по средней стоимости (13 600 – 16 000 руб.) с объёмным духовым блоком на газу. Этот отсек скрупулёзно продуман, имеет подсветку и гриль. Правда, у него нет электроподжига.
В целом, плита характеризуется такими преимуществами:
- Комплект Extra Effect: глубокий поддон + противень, помещающийся в него. В пустоту между ними попадает вода, что существенно снижает риск подгорания кулинарного изделия.
- В рукоятки встроено электрическое поджигание горелок.
- Функция гриля.
- У духовки есть температурный индикатор и продуманная подсветка, и толстый стеклянный щиток.
- На варочной панели устроены две рёшётки.

Пятая — De Luxe 5040.38г. Агрегат отечественного производства, оптимальный для негабаритных кухонь. Его духовка – газовая. Количество горелок – 4. Ценовой спектр: 11200 – 13 100 руб.
Конфорки, расположенные сзади, стандартные. Первая, находящаяся спереди, имеет наибольшую мощность. Вторая предназначена для разогрева на скромном пламени.
К сильным сторонам аппарата относятся:
- Хромированная решётка на варочной плоскости.
- Контролирования топлива в духовке.
- Ящик для посуды.
- Прочная эмаль покрытия.
Но у модели нет автоподжига, у духовки отсутствует подсветка. А решётка имеет неудобную конфигурацию, из-за чего посуда с маленьким днищем проваливается. Хотя, в целом эти мелочи не смущают многих покупателей, и плита пользуется достойным спросом.
Конструкция и маркировка газовых баллонов и других емкостей