
Моё почтение, друзья. Вы любите выпекать и готовить в духовом шкафу. Ваш дом или квартира газифицированы, и остаётся взять подходящую плиту. Разумеется, многое зависит от технического потенциала вашего строения и действующих сетей. Но всё равно необходимо знать, как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой. Критериев здесь немного. И все они отражены в данной статье блога ballony.com.ua. Пользуйтесь информацией и приобретайте достойную технику.
Содержание:
- Типы духовок
- Тонкости выбора
- Тонкости электроподжига
- Функция гриль
- Наличие конвекции
- Автоматическая очистка
- Меры безопасности
- Итоговый блок
Типы духовок
Их всего два: газовый и электрический. К преимуществам первого относятся такие пункты:
- Лёгкость применения. Разжигаете горелку и задаёте необходимую температуру.
- Экономия по ценнику аппарата и его эксплуатации. Ведь стоимость газа меньше стоимости электричества.
- Длительный период службы.
- Приготовленный продукт аппетитнее, будто создан на костре.
- Нет зависимости от электричества. Даже если есть электроподжиг, то при отсутствии тока духовка разжигается спичкой.
Есть у газовой модели и слабые стороны. Вот их список:
- Нет равномерного прогрева изделия. Нужно постоянно контролировать кулинарный процесс.
- Остатки горения прилипают к стенкам. Для профилактики их скопления в помещении нужная серьёзная вытяжка.
- Есть угроза утечки газа. Хот в современной техники продуманы меры безопасности: блокировка горючего при затухании горелки.

Электрические модели сегодня широко востребованы. И их преимущества следующие:
- Высокая степень безопасности.
- Разнообразие функций. Обилие режимов. Например, настройка подходящей температуры готовки и установка времени это процесса. После чего духовка выключается сама.
- Нагревательные составляющие устроены в верхней и нижней части, что обеспечивает равномерное выпекание.
- Нет выделения в воздух вредных элементов.
- Наличие опции автоматического очищения (не во всех моделях).

Но наблюдаются у таких агрегатов и недостатки:
- Высокие ценники. Чем больше наворотов, тем выше стоимость.
- Потребление солидного объёма электроэнергии.
В целом, если ваш бюджет позволяет и необходимо множество различных опций, логично взять газовую плиту с электродуховкой. Если есть намерение сэкономить, и не нужны дополнительные функции, берите плиту с духовкой на газу.
Тонкости выбора
Здесь самое интересное. И какую выбрать газовую плиту с хорошей духовкой, решаете, основываясь на следующие ориентиры:
- Число жильцов в квартире.
- Частота готовки.
- Площадь кухни.
- Наличие маленьких детей в семье.
Если домочадцев много, и кулинарный процесс происходит дома, то логично брать плиту с 6 конфорками. На ней готовится синхронно несколько блюд. Но и занимаете такая техника много пространства. Для неё требуется соответствующее помещение.

Семья в составе 2-3 человек обходится и плитой с 2-3 варочными поверхностями. То же условие и для человека, проживающего одному.
Если в семье есть маленькие дети, у агрегата должны быть дополнительные защитные меры от ожогов и случайного запуска топлива. Например, электроподжиг и газ-контроль.
Также сегодня многих домашних кулинаров интересуют бонусные «фишки», такие, как гриль и самоочистка.
Тонкости электроподжига
Эта опция обеспечивает разжигание огня без спичек и зажигалок. Нажали кнопку или повернули конфорку, пламя появилось. Она бывает механической и автоматической. Первая версия подразумевает поворот конфорки и нажатие на кнопку. Второй достаточно только обозначенного поворота, без кнопки.
Этой функцией может обладать, как варочная панель, так и духовка. Газ воспламеняется от искры, генерирующейся от электрического заряда.
Пример моделей с электроподжигом:
- Gorenje GGI5C20XF.
- Darina 1B1 GM 441 008 W Р.
Гефест 6502-03-0244
Благодаря электроподжигу исключается риск ожога, ведь касаться рукой горелки не нужно. Только, если отключают электричество в доме, приходится разжигать духовку традиционным методом: спички или зажигалка в помощь.
Ребёнок, увидев, как взрослые зажигают систему одной кнопкой, запоминает это действие и повторяет его. Это безопасно.
Функция гриль
Она гарантирует появление аппетитной корочки на кулинарном изделии. Опция устраивается в духовках на электричестве и на газу. Особенно она актуальна для газовых агрегатов.
Так приготавливаемое блюдо с этой функцией прогревается равномерно и снизу, и сверху. Получается, что нижний прогрев обеспечивает горелка, а верхний – гриль. А вертел вращает продукт в этом процессе.

Примеры аппаратов с грилем:
- Gorenje GGI5A22XH.
- Gefest ПГ 6500-02 G1B0.
- De Luxe 5040.41Г (КР) ЧР.
Наличие конвекции
Её обеспечивает вентилятор, устроенные на задней поверхности духовки. Он сочетает холодные и горячие воздушные потоки. Они движутся и циркулируют, стабилизируя температуру внутреннего пространства.
Синхронно можно расположить готовящиеся изделия на нескольких уровнях. И на всех будет равномерный прогрев.
Конвекция в духовых агрегатах может быть нескольких типов:
1-я. Естественная. От нагревательного компонента воздух поднимается, смешивается и обеспечивает верхний прогрев блюда, остальные его участки не охватываются.
2-я. Принудительная. Основывается на работе обозначенного вентилятора.
3-я. Паровая. Вентилятор работает с воздухом и насыщает его паром. Нет пересушки продуктов, готовка происходит без масла. В блюде сохраняются полезные вещества и ароматные запахи.
Достоинства духовок с опцией «конвекция»:
- Синхронная готовка нескольких блюд
- Равномерный прогрев.
- Возможность экспериментов, как для профи.
- Уменьшенный период готовки.
- Быстрая разморозка мяса, фруктов или овощей.
- Экономия ресурсов.
Примеры лучших газовых плит с конвекцией в духовке:
- Beko FSE 52130 GSS.
- Hansa FCMW56269.
NORDFROST GG 6064.
Автоматическая очистка
Она присутствует в электрических моделях и газовых последних серий. Определить её наличие можно так:
- Почитать инструкции, там этот факт обозначен.
- На дверце есть рукоять блокировки.
Самоочищение реализуется при высоких температурах. И на период этой процедуры нужно присматривать за духовкой.
Есть такие методы автоочищения:
- Пиролитический (пиролиз). Все отложения просто сгорают при условиях до +500 градусов, становятся пеплов. Его легко убрать щёткой. Это самый продвинутый тип, им оснащены модели премиум категории.
Плиты с ним: Hansa FCML59325, Weissgauff WCS K1K62 WGM.
- Каталитический (катализ). Очищение происходит прямо в кулинарном процессе. Стенки покрыты особой эмалью, разлагающей жиры. Система работает и при температурах до +150-170 градусов. После процедуры на дне остаётся сажа, которая легко убирается влажной тканью.
Примеры моделей с ним: Korting OKB 482 CRSB, Bosch HSG636BB1.
- Паровая. В очищении участвует пар. Универсальная методика для всех духовок. Происходит быстро и не нуждается в предельных температурах. Пар воздействует на грязь, смягчает её. После чего её легко смести.
Примеры аппаратов: GEFEST 6502-03 0244, Gorenje GKS5B70CLI.
- Гидролиз. Основан на воде. Включается после готовки. Поддон с водой размещается на дне. Дальше процесс запускается сам. Это самый бюджетный метод, справляющийся со свежими пятнами, застарелые загрязнения ему не под силу.
Пример плит с ним: Gorenje GK5C60SJ, Maunfeld MGC60GEW03.

Меры безопасности
Основных две – контроль газа. Это функция безопасности, блокирующая поступление топлива при случайном затухании пламени. Не возникнет пожар и заполнения воздуха газом.
Вторая – таймер. Останавливает процесс готовки через заданное время. Исключены угли вместо пищи, дым на всю квартиру и т.д. С такой опцией, если уснёте во время кулинарии, ничего страшного.

Итоговый блок
Газовая плита с газовой духовкой логична для хозяев, которым важны:
- Коммунальная экономия.
- Лёгкость управления.
- Только основные функции без наворотов.
Газовая плита с электрической духовкой востребована, когда необходимы:
- Широкое разнообразие функция для готовки множества блюд.
- Разморозка продуктов.
- Температура более +260 градусов для кулинарного процесса.
- Блокировка дверцы. Актуально при наличии дома маленьких детей. Так они не получат ожоги.
Каждый хозяин исходит из условий кухни и жилища, своего бюджета и потребностей. Разумеется, продвинутые модели существенно обогащают кулинарную нишу и делают её более безопасной.
Конструкция и маркировка газовых баллонов и других емкостей