Как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой: методы подбора и примеры плит

Моё почтение, друзья. Вы любите выпекать и готовить в духовом шкафу. Ваш дом или квартира газифицированы, и остаётся взять подходящую плиту. Разумеется, многое зависит от технического потенциала вашего строения и действующих сетей. Но всё равно необходимо знать, как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой. Критериев здесь немного. И все они отражены в данной статье блога ballony.com.ua. Пользуйтесь информацией и приобретайте достойную технику.

Содержание:

  1. Типы духовок
  2. Тонкости выбора
  3. Тонкости электроподжига
  4. Функция гриль
  5. Наличие конвекции
  6. Автоматическая очистка
  7. Меры безопасности
  8. Итоговый блок

Типы духовок

Их всего два: газовый и электрический. К преимуществам первого относятся такие пункты:

  • Лёгкость применения. Разжигаете горелку и задаёте необходимую температуру.
  • Экономия по ценнику аппарата и его эксплуатации. Ведь стоимость газа меньше стоимости электричества.
  • Длительный период службы.
  • Приготовленный продукт аппетитнее, будто создан на костре.
  • Нет зависимости от электричества. Даже если есть электроподжиг, то при отсутствии тока духовка разжигается спичкой.

Есть у газовой модели и слабые стороны. Вот их список:

  1. Нет равномерного прогрева изделия. Нужно постоянно контролировать кулинарный процесс.
  2. Остатки горения прилипают к стенкам. Для профилактики их скопления в помещении нужная серьёзная вытяжка.
  3. Есть угроза утечки газа. Хот в современной техники продуманы меры безопасности: блокировка горючего при затухании горелки.

Электрические модели сегодня широко востребованы. И их преимущества следующие:

  1. Высокая степень безопасности.
  2. Разнообразие функций. Обилие режимов. Например, настройка подходящей температуры готовки и установка времени это процесса. После чего духовка выключается сама.
  3. Нагревательные составляющие устроены в верхней и нижней части, что обеспечивает равномерное выпекание.
  4. Нет выделения в воздух вредных элементов.
  5. Наличие опции автоматического очищения (не во всех моделях).

Но наблюдаются у таких агрегатов и недостатки:

  • Высокие ценники. Чем больше наворотов, тем выше стоимость.
  • Потребление солидного объёма электроэнергии.

В целом, если ваш бюджет позволяет и необходимо множество различных опций, логично взять газовую плиту с электродуховкой. Если есть намерение сэкономить, и не нужны дополнительные функции, берите плиту с духовкой на газу.

Тонкости выбора

Здесь самое интересное. И какую выбрать газовую плиту с хорошей духовкой, решаете, основываясь на следующие ориентиры:

  1. Число жильцов в квартире.
  2. Частота готовки.
  3. Площадь кухни.
  4. Наличие маленьких детей в семье.

Если домочадцев много, и кулинарный процесс происходит дома, то логично брать плиту с 6 конфорками. На ней готовится синхронно несколько блюд. Но и занимаете такая техника много пространства. Для неё требуется соответствующее помещение.

Семья в составе 2-3 человек обходится и плитой с 2-3 варочными поверхностями. То же условие и для человека, проживающего одному.

Если в семье есть маленькие дети, у агрегата должны быть дополнительные защитные меры от ожогов и случайного запуска топлива. Например, электроподжиг и газ-контроль.

Также сегодня многих домашних кулинаров интересуют бонусные «фишки», такие, как гриль и самоочистка.

Тонкости электроподжига

Эта опция обеспечивает разжигание огня без спичек и зажигалок. Нажали кнопку или повернули конфорку, пламя появилось. Она бывает механической и автоматической. Первая версия подразумевает поворот конфорки и нажатие на кнопку. Второй достаточно только обозначенного поворота, без кнопки.
Этой функцией может обладать, как варочная панель, так и духовка. Газ воспламеняется от искры, генерирующейся от электрического заряда.

Пример моделей с электроподжигом:

  • Gorenje GGI5C20XF.
  • Darina 1B1 GM 441 008 W Р.
  • Гефест 6502-03-0244

Благодаря электроподжигу исключается риск ожога, ведь касаться рукой горелки не нужно. Только, если отключают электричество в доме, приходится разжигать духовку традиционным методом: спички или зажигалка в помощь.

Ребёнок, увидев, как взрослые зажигают систему одной кнопкой, запоминает это действие и повторяет его. Это безопасно.

Функция гриль

Она гарантирует появление аппетитной корочки на кулинарном изделии. Опция устраивается в духовках на электричестве и на газу. Особенно она актуальна для газовых агрегатов.

Так приготавливаемое блюдо с этой функцией прогревается равномерно и снизу, и сверху. Получается, что нижний прогрев обеспечивает горелка, а верхний – гриль. А вертел вращает продукт в этом процессе.

Примеры аппаратов с грилем:

  • Gorenje GGI5A22XH.
  • Gefest ПГ 6500-02 G1B0.
  • De Luxe 5040.41Г (КР) ЧР.

Наличие конвекции

Её обеспечивает вентилятор, устроенные на задней поверхности духовки. Он сочетает холодные и горячие воздушные потоки. Они движутся и циркулируют, стабилизируя температуру внутреннего пространства.

Синхронно можно расположить готовящиеся изделия на нескольких уровнях. И на всех будет равномерный прогрев.

Конвекция в духовых агрегатах может быть нескольких типов:

1-я. Естественная. От нагревательного компонента воздух поднимается, смешивается и обеспечивает верхний прогрев блюда, остальные его участки не охватываются.

2-я. Принудительная. Основывается на работе обозначенного вентилятора.

3-я. Паровая. Вентилятор работает с воздухом и насыщает его паром. Нет пересушки продуктов, готовка происходит без масла. В блюде сохраняются полезные вещества и ароматные запахи.

Достоинства духовок с опцией «конвекция»:

  • Синхронная готовка нескольких блюд
  • Равномерный прогрев.
  • Возможность экспериментов, как для профи.
  • Уменьшенный период готовки.
  • Быстрая разморозка мяса, фруктов или овощей.
  • Экономия ресурсов.

Примеры лучших газовых плит с конвекцией в духовке:

  • Beko FSE 52130 GSS.
  • Hansa FCMW56269.
  • NORDFROST GG 6064.

Автоматическая очистка

Она присутствует в электрических моделях и газовых последних серий. Определить её наличие можно так:

  1. Почитать инструкции, там этот факт обозначен.
  2. На дверце есть рукоять блокировки.

Самоочищение реализуется при высоких температурах. И на период этой процедуры нужно присматривать за духовкой.

Есть такие методы автоочищения:

  1. Пиролитический (пиролиз). Все отложения просто сгорают при условиях до +500 градусов, становятся пеплов. Его легко убрать щёткой. Это самый продвинутый тип, им оснащены модели премиум категории.

Плиты с ним: Hansa FCML59325, Weissgauff WCS K1K62 WGM.

  1. Каталитический (катализ). Очищение происходит прямо в кулинарном процессе. Стенки покрыты особой эмалью, разлагающей жиры. Система работает и при температурах до +150-170 градусов. После процедуры на дне остаётся сажа, которая легко убирается влажной тканью.

Примеры моделей с ним: Korting OKB 482 CRSB, Bosch HSG636BB1.

  1. Паровая. В очищении участвует пар. Универсальная методика для всех духовок. Происходит быстро и не нуждается в предельных температурах. Пар воздействует на грязь, смягчает её. После чего её легко смести.

Примеры аппаратов: GEFEST 6502-03 0244, Gorenje GKS5B70CLI.

  1. Гидролиз. Основан на воде. Включается после готовки. Поддон с водой размещается на дне. Дальше процесс запускается сам. Это самый бюджетный метод, справляющийся со свежими пятнами, застарелые загрязнения ему не под силу.

Пример плит с ним: Gorenje GK5C60SJ, Maunfeld MGC60GEW03.

Меры безопасности

Основных две – контроль газа. Это функция безопасности, блокирующая поступление топлива при случайном затухании пламени. Не возникнет пожар и заполнения воздуха газом.

Вторая – таймер. Останавливает процесс готовки через заданное время. Исключены угли вместо пищи, дым на всю квартиру и т.д. С такой опцией, если уснёте во время кулинарии, ничего страшного.

Итоговый блок

Газовая плита с газовой духовкой логична для хозяев, которым важны:

  1. Коммунальная экономия.
  2. Лёгкость управления.
  3. Только основные функции без наворотов.

Газовая плита с электрической духовкой востребована, когда необходимы:

  • Широкое разнообразие функция для готовки множества блюд.
  • Разморозка продуктов.
  • Температура более +260 градусов для кулинарного процесса.
  • Блокировка дверцы. Актуально при наличии дома маленьких детей. Так они не получат ожоги.

Каждый хозяин исходит из условий кухни и жилища, своего бюджета и потребностей. Разумеется, продвинутые модели существенно обогащают кулинарную нишу и делают её более безопасной.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите пример? *