
Моё почтение, уважаемые читатели. Если ваш дом или квартира обеспечивается газом, то рано или поздно встанет вопрос о приобретении соответствующей плиты. Естественно, хочется взять аппарат по приемлемой цене с подходящими характеристиками. Поэтому и актуальна дилемма – как выбрать газовую плиту хорошего качества? На практике есть ряд обязательных критериев, касающихся функционала и безопасности. Обязательно учитываются и параметры помещения. Эти и другие нюансы я раскрываю в данном материале.
Содержание:
- Основные и бытовые принципы
- Горелки и решётки
- Материал корпуса
- Способ разжигания и контроля
- Роль духового отдела
- Дополнительные компоненты
- Итоговая часть
Основные и бытовые принципы
Первичные критерии при выборе аппарата – это личные потребности, величина бюджета, площадь помещения и численность жильцов. Если кухня скромная по данному показателю, не нужен громоздкий агрегат, он съест пространство и причинит массу неудобств.
Количество пользователей обуславливает показатель конфорок. Соотношение следующее:
| Число жильцов | Горелки |
| Более 5 | 4-6 |
| 3-4 | 4 |
| 2-3 | 2-3 |
| 1-2 | 2 |
К личным амбициям относится кулинарный уровень и пищевые потребности. У опытных мастеров больше требований к технике, новичкам достаточно рядовых функций.
Если в семье готовится часто и много различных блюд, ещё в магазине визуально представьте, сколько и как на плите разместится кастрюль и сковородок. Можете попросить продавца поставить эту утварь на поверхность. Так оцените удобство использования техники и готовки.

Горелки и решётки
Обычный диапазон конфорок: 2-6 штук. В продаже больше всего представителей с 3-4 горелками.
При покупке учитывайте не только количество, но и позиции, и параметры конфорок. Не каждая техника подразумевает их синхронное применение. И если между ними скромная дистанция, даже не получится их заполнить кастрюлями.
У некоторых моделей есть конфорки, работающие на электричестве. Такие версии актуальны в местности, где нередки перебои с поставкой газа (или он вовсе отсутствует).
Учитывайте и материал держателей, на которых будете ставить посуду. Обычно это стальные или чугунные варианты. Первые дёшевы, имеют скромную массу, высокую прочность, но подвержены деформации и обгоранию. Их хватает на 6-8 лет. Вторые – массивны, дороже, менее прочные, зато служат в 2-3 раза дольше.
Когда дело доходит до очищения решёток, то легче мыть стальные версии. Чугунные труднее поднимаются и прочищаются, нередко приходится использовать специальные средства. К тому же для мытья первых подходит посудомоечная машина, вторые туда лучше не помещать: из-за этого сокращается их эксплуатационный период.
Обращайте взор и на конфигурацию решёток. Если конструкция монолитная на весь набор горелок, её сложнее применять и очищать. Более удобны – лёгкие вариант с разделением на 1-2 конфорки.

Если вас интересует стремительное нагревание, то берите плиты с конфорками с короной: двойной или тройной. Покупка обойдётся дороже, зато получите солидную экономию времени.

Материал корпуса
Здесь фигурируют четыре варианта:
Первый. Сталь, покрытая эмалью. Самая бюджетная вариация. Только через 7-8 лет поверхность постепенно стирается, и поверхность лишается привлекательного облика.
Второй. Нержавеющая сталь. Экономичен и изящен. Но восприимчив к чистящим химикатам. Из-за чего со временем тускнеет.
Третий. Закалённое стекло. Обеспечивает аппарату современный и стильный облик. Отличается лучшей стойкостью к загрязнениям. Но более хрупок. Не подходит семьям с большим числом детей.
Четвёртый. Стеклокерамика. Самый продвинутый и надёжный вариант. Отличается солидным сроком службы, высочайшей прочностью и стильным видом.

Способ разжигания и контроля
В классических модификациях конфорки зажигаются от спичек, огнива или зажигалки. При таких раскладах нет зависимости от наличия электроэнергии. В продвинутых версиях есть электроподжиг. Это обособленная кнопка или интегрированная в поворотную рукоять.
В первом случае для зажигания сначала включается сама горелка, а затем нажимается данная клавиша. Во втором – достаточно поворота ручки.
Управление уровнем пламени реализуется по одному из двух методов:
- Механический. Это традиционный поворотный переключатель.
- Утапливаемый аналог. В нужный момент выдвигается. При бездействии скрывается.
Роль духового отдела
Один из ключевых критериев. Блок может работать на газу, на электричестве или сочетать оба варианта.
Дешевле брать аппарат с газовой духовкой. Блюда, созданные в ней, по вкусу напоминают пищу, приготовленную на костре. Её преимущества и недочёты следующие:
| Плюсы | Минусы |
| Быстрый нагрев и остывание. Практичность применения. Работа от магистрального и баллонного горючего. Безопасность для окружающей мебели. | В классических моделях есть лишь нижний и верхний нагрев. Дополнительные опции – в дорогих версиях. Низкая предельная температура. Не очень равномерное нагревание выпечки. |
Модификации с электрической духовкой обходятся дороже и поедают большие объёмы электроэнергии, что ведёт к росту коммунальных счетов. Но у них солиднее функционал.
И самое главное для кулинаров – здесь нагревательные детали устроены по всей площади, что гарантирует равномерное и всестороннее прогревание выпечки.

Если в вашем доме не стабильное обеспечение газом и электричеством, разумно брать плиту с комбинированной духовкой.
Что касается параметров этого отдела, то значительные показатели обычно требуются профессионалам. Бытовым обывателям хватает диапазона 40-60 л. Ведь редко кто одновременно запекает синхронно на двух противнях огромную мясную тушу.
По мере эксплуатации всегда образуется дилемма очистки духовки. В зависимости от функционала агрегата её виды таковы:
- Стандартный. Пространство очищается вручную с моющими средствами.
- Каталитический. Для его реализации внутренние плоскости духовки покрываются специальным веществом. Оно автоматически разрушает любые загрязнения, оставляя после них воду и сажу. Их останется только удалить тряпкой после кулинарного процесса.
- Паровой. Это встроенный режим, при котором духовой отдел работает при термальных условиях до 90 градусов. Внутрь отсека ставится ёмкость с водой. Происходит эффект бани. Грязь размягчается и без проблем смывается.
Самый комфортный из них – п.2. Однако некоторые производители покрывают таким элементом не все пространство отсека, а лишь часть панелей. Поэтому остальную зону приходится очищать ручным способом.
Дополнительные компоненты
Они расширяют функционал устройства и всегда отражены в документе к нему. Только с ними увеличивается и стоимость аппарата. При наличии должного бюджета логично взять навороченную модель. И в ней могут присутствовать такие функции:
- Конвекция. Это принудительная циркуляция воздуха. Увеличивает динамику готовки и обеспечивает равномерное прогревание.
- Гриль. Создаёт у кулинарного изделия хрустящую корочку. Чаще всего устраивается в газовых духовых блоках.
- Вертел. Предназначен для всесторонней и равноценной обжарки мяса или рыбы. Обычно присутствует в дорогих аппаратах с электрическим духовым шкафом. После его использование продукт покрывается аппетитной корочкой.

- Подсветка. Освещает процесс приготовления. И за ним можно смотреть, не открывая дверцу.
- Телескопические направляющие. Позволяют доставать лист или решётку с создаваемым блюдом без риска обжечься.

- Контроль газа. Опция прекращает его подачу при случайном погашении огня. Функция может распространяться на духовку или на конфорки, или на полную группу. В плане безопасности оптимален третий вариант. Только духовой отсек и горелки должны работать на газу.
- Таймер. В скромных моделях через заданный временной интервал звуковым сигналом оповещает о завершении процесса. В дорогих модификациях – дополнительно блокирует газ.
- Дисплей. Отражает время и определённые показатели готовки: температуру, режим, позицию таймера.
- Крышка. Закрывает всю варочную плоскость. Обычно применяется при транспортировке плиты.
- Посудный ящик. Находится под духовым блоком. Выручает при дефиците пространства на кухне.
- Меняющиеся форсунки. Позволяют подготовить аппарат под актуальный для вас тип газа. Избавляют от расходов на комплектующие.
Итоговая часть
Если нужна плита высокого качества и с обилием функций, берите версию с комбинированной или электро духовкой, вертелом, грилем и датчиками безопасности. Это увеличит спектр создаваемых кулинарных изделий, обеспечит их равномерную выпечку. Примеры аппаратов: «Artel Apelito 00-E, WH», «Darina 1A KM341 321 W», «Leran GEC 3311 W».
При скромном бюджете покупайте недорогую модификацию с газовым духовым отделом. Например: «De Luxe 506040.03г», «Gorenje GN 5111 WF», «GEFEST 5100-02». Немного дороже обойдутся версии с грилем и конвекцией.
Если серьёзно обеспокоены мерами безопасности, приобретайте модель с контролем газа на горелках и духовке.
Когда часто происходит готовка в больших ёмкостях или на жаровне, берите модификацию с соответствующей опцией. У неё могут быть сдвоенные горелки или одна отдельная конфорка больших размеров и мощности.

Если готовите или параллельно занимаетесь другими делами или часто забываете о еде на плите, обязательно используйте аппарат с таймером.
Когда некогда тотально чистить духовку после очередного применения, вопрос решается каталитическим методом очищения. Соответственно, требуется плита с ним.
При скромном пространстве на кухне оптимальна модель шириной 50-60 см и с посудным ящиком.
Просторное помещение позволяет расположить модификацию с 5-6 горелками и объёмной духовкой. Этот расклад оптимален и для кулинарных экспериментаторов.
Когда есть желание придать интерьеру кухни изюминку, логично поставить здесь плиту ярких тонов: жёлтую, красную, розовую и т.д.
Конструкция и маркировка газовых баллонов и других емкостей