Как выбрать газовую плиту хорошего качества: основные и дополнительные критерии

Моё почтение, уважаемые читатели. Если ваш дом или квартира обеспечивается газом, то рано или поздно встанет вопрос о приобретении соответствующей плиты. Естественно, хочется взять аппарат по приемлемой цене с подходящими характеристиками. Поэтому и актуальна дилемма – как выбрать газовую плиту хорошего качества? На практике есть ряд обязательных критериев, касающихся функционала и безопасности. Обязательно учитываются и параметры помещения. Эти и другие нюансы я раскрываю в данном материале.

Содержание:

  1. Основные и бытовые принципы
  2. Горелки и решётки
  3. Материал корпуса
  4. Способ разжигания и контроля
  5. Роль духового отдела
  6. Дополнительные компоненты
  7. Итоговая часть

Основные и бытовые принципы

Первичные критерии при выборе аппарата – это личные потребности, величина бюджета, площадь помещения и численность жильцов. Если кухня скромная по данному показателю, не нужен громоздкий агрегат, он съест пространство и причинит массу неудобств.

Количество пользователей обуславливает показатель конфорок. Соотношение следующее:

Число жильцовГорелки
Более 54-6
3-44
2-32-3
1-22

К личным амбициям относится кулинарный уровень и пищевые потребности. У опытных мастеров больше требований к технике, новичкам достаточно рядовых функций.

Если в семье готовится часто и много различных блюд, ещё в магазине визуально представьте, сколько и как на плите разместится кастрюль и сковородок. Можете попросить продавца поставить эту утварь на поверхность. Так оцените удобство использования техники и готовки.

Горелки и решётки

Обычный диапазон конфорок: 2-6 штук. В продаже больше всего представителей с 3-4 горелками.

При покупке учитывайте не только количество, но и позиции, и параметры конфорок. Не каждая техника подразумевает их синхронное применение. И если между ними скромная дистанция, даже не получится их заполнить кастрюлями.

У некоторых моделей есть конфорки, работающие на электричестве. Такие версии актуальны в местности, где нередки перебои с поставкой газа (или он вовсе отсутствует).

Учитывайте и материал держателей, на которых будете ставить посуду. Обычно это стальные или чугунные варианты. Первые дёшевы, имеют скромную массу, высокую прочность, но подвержены деформации и обгоранию. Их хватает на 6-8 лет. Вторые – массивны, дороже, менее прочные, зато служат в 2-3 раза дольше.

Когда дело доходит до очищения решёток, то легче мыть стальные версии. Чугунные труднее поднимаются и прочищаются, нередко приходится использовать специальные средства. К тому же для мытья первых подходит посудомоечная машина, вторые туда лучше не помещать: из-за этого сокращается их эксплуатационный период.

Обращайте взор и на конфигурацию решёток. Если конструкция монолитная на весь набор горелок, её сложнее применять и очищать. Более удобны – лёгкие вариант с разделением на 1-2 конфорки.

Если вас интересует стремительное нагревание, то берите плиты с конфорками с короной: двойной или тройной. Покупка обойдётся дороже, зато получите солидную экономию времени.

Материал корпуса

Здесь фигурируют четыре варианта:

Первый. Сталь, покрытая эмалью. Самая бюджетная вариация. Только через 7-8 лет поверхность постепенно стирается, и поверхность лишается привлекательного облика.

Второй. Нержавеющая сталь. Экономичен и изящен. Но восприимчив к чистящим химикатам. Из-за чего со временем тускнеет.

Третий. Закалённое стекло. Обеспечивает аппарату современный и стильный облик. Отличается лучшей стойкостью к загрязнениям. Но более хрупок. Не подходит семьям с большим числом детей.

Четвёртый. Стеклокерамика. Самый продвинутый и надёжный вариант. Отличается солидным сроком службы, высочайшей прочностью и стильным видом.

Способ разжигания и контроля

В классических модификациях конфорки зажигаются от спичек, огнива или зажигалки. При таких раскладах нет зависимости от наличия электроэнергии. В продвинутых версиях есть электроподжиг. Это обособленная кнопка или интегрированная в поворотную рукоять.

В первом случае для зажигания сначала включается сама горелка, а затем нажимается данная клавиша. Во втором – достаточно поворота ручки.

Управление уровнем пламени реализуется по одному из двух методов:

  • Механический. Это традиционный поворотный переключатель.
  • Утапливаемый аналог. В нужный момент выдвигается. При бездействии скрывается.

Роль духового отдела

Один из ключевых критериев. Блок может работать на газу, на электричестве или сочетать оба варианта.

Дешевле брать аппарат с газовой духовкой. Блюда, созданные в ней, по вкусу напоминают пищу, приготовленную на костре. Её преимущества и недочёты следующие:

ПлюсыМинусы
Быстрый нагрев и остывание.

Практичность применения.

Работа от магистрального и баллонного горючего.

Безопасность для окружающей мебели.

В классических моделях есть лишь нижний и верхний нагрев.

Дополнительные опции – в дорогих версиях.

Низкая предельная температура.

Не очень равномерное нагревание выпечки.

Модификации с электрической духовкой обходятся дороже и поедают большие объёмы электроэнергии, что ведёт к росту коммунальных счетов. Но у них солиднее функционал.

И самое главное для кулинаров – здесь нагревательные детали устроены по всей площади, что гарантирует равномерное и всестороннее прогревание выпечки.

Если в вашем доме не стабильное обеспечение газом и электричеством, разумно брать плиту с комбинированной духовкой.

Что касается параметров этого отдела, то значительные показатели обычно требуются профессионалам. Бытовым обывателям хватает диапазона 40-60 л. Ведь редко кто одновременно запекает синхронно на двух противнях огромную мясную тушу.

По мере эксплуатации всегда образуется дилемма очистки духовки. В зависимости от функционала агрегата её виды таковы:

  1. Стандартный. Пространство очищается вручную с моющими средствами.
  2. Каталитический. Для его реализации внутренние плоскости духовки покрываются специальным веществом. Оно автоматически разрушает любые загрязнения, оставляя после них воду и сажу. Их останется только удалить тряпкой после кулинарного процесса.
  3. Паровой. Это встроенный режим, при котором духовой отдел работает при термальных условиях до 90 градусов. Внутрь отсека ставится ёмкость с водой. Происходит эффект бани. Грязь размягчается и без проблем смывается.

Самый комфортный из них – п.2. Однако некоторые производители покрывают таким элементом не все пространство отсека, а лишь часть панелей. Поэтому остальную зону приходится очищать ручным способом.

Дополнительные компоненты

Они расширяют функционал устройства и всегда отражены в документе к нему. Только с ними увеличивается и стоимость аппарата. При наличии должного бюджета логично взять навороченную модель. И в ней могут присутствовать такие функции:

  1. Конвекция. Это принудительная циркуляция воздуха. Увеличивает динамику готовки и обеспечивает равномерное прогревание.
  2. Гриль. Создаёт у кулинарного изделия хрустящую корочку. Чаще всего устраивается в газовых духовых блоках.
  3. Вертел. Предназначен для всесторонней и равноценной обжарки мяса или рыбы. Обычно присутствует в дорогих аппаратах с электрическим духовым шкафом. После его использование продукт покрывается аппетитной корочкой.

  1. Подсветка. Освещает процесс приготовления. И за ним можно смотреть, не открывая дверцу.
  2. Телескопические направляющие. Позволяют доставать лист или решётку с создаваемым блюдом без риска обжечься.

  1. Контроль газа. Опция прекращает его подачу при случайном погашении огня. Функция может распространяться на духовку или на конфорки, или на полную группу. В плане безопасности оптимален третий вариант. Только духовой отсек и горелки должны работать на газу.
  2. Таймер. В скромных моделях через заданный временной интервал звуковым сигналом оповещает о завершении процесса. В дорогих модификациях – дополнительно блокирует газ.
  3. Дисплей. Отражает время и определённые показатели готовки: температуру, режим, позицию таймера.
  4. Крышка. Закрывает всю варочную плоскость. Обычно применяется при транспортировке плиты.
  5. Посудный ящик. Находится под духовым блоком. Выручает при дефиците пространства на кухне.
  6. Меняющиеся форсунки. Позволяют подготовить аппарат под актуальный для вас тип газа. Избавляют от расходов на комплектующие.

Итоговая часть

Если нужна плита высокого качества и с обилием функций, берите версию с комбинированной или электро духовкой, вертелом, грилем и датчиками безопасности. Это увеличит спектр создаваемых кулинарных изделий, обеспечит их равномерную выпечку. Примеры аппаратов: «Artel Apelito 00-E, WH», «Darina 1A KM341 321 W», «Leran GEC 3311 W».

При скромном бюджете покупайте недорогую модификацию с газовым духовым отделом. Например: «De Luxe 506040.03г», «Gorenje GN 5111 WF», «GEFEST 5100-02». Немного дороже обойдутся версии с грилем и конвекцией.

Если серьёзно обеспокоены мерами безопасности, приобретайте модель с контролем газа на горелках и духовке.

Когда часто происходит готовка в больших ёмкостях или на жаровне, берите модификацию с соответствующей опцией. У неё могут быть сдвоенные горелки или одна отдельная конфорка больших размеров и мощности.

Если готовите или параллельно занимаетесь другими делами или часто забываете о еде на плите, обязательно используйте аппарат с таймером.

Когда некогда тотально чистить духовку после очередного применения, вопрос решается каталитическим методом очищения. Соответственно, требуется плита с ним.

При скромном пространстве на кухне оптимальна модель шириной 50-60 см и с посудным ящиком.

Просторное помещение позволяет расположить модификацию с 5-6 горелками и объёмной духовкой. Этот расклад оптимален и для кулинарных экспериментаторов.

Когда есть желание придать интерьеру кухни изюминку, логично поставить здесь плиту ярких тонов: жёлтую, красную, розовую и т.д.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите пример? *