
Приветствую, друзья. Если вы любите ходить в походы зимой и не желаете таскать с собой массивные печи или выстраивать где-то основательные конструкции для обогрева, компактная горелка на газу становится оптимальным решением. К тому же это устройство помогает, например, отогреть замёрзший замок в холода. А как пользоваться газовой горелкой с баллончиком с пьезоподжигом, продемонстрировано в этой статье блога ballony.com.ua. Также рассказывается о структуре этого прибора и его разновидностях.
Определение и функционирование
Газовую горелку с небольшим баллоном и пьезоподжигом в силу её практичности используют в разных стезях: в туризме, в быту, в ремонтной деятельности, в промышленности. Её основные достоинства: лёгкость, универсальность и скромные габариты. И для её работы требуется только насадка и специальный картридж.

Это изделие обеспечивает настройку конфигурации, мощности и температурных показателей огня. Такая портативная конструкция работает от небольшой тубы, наполненной газовой смесью. Благодаря ей можно:
- разжечь мангал;
- нагреть в мороз металлические компоненты;
- расплавить пластик;
- подогреть или вскипятить воду,
- разогреть консервы.
Устройство не засоряется и не нуждается в прогревании, и не аккумулирует запахи.
Вариации изделия
По конструкции они отличаются. Есть элементарные и очень сложные устройства. Основные виды таковы:
1-й Портативная плитка. В неё входит картридж, специальная насадка, фиксирующаяся на баллоне.

2-й. Настольная плитка. Имеет просторную горизонтальную варочную поверхность. Баллончик ставится в корпусе и фиксирует на цанговый захват. Такая вариация может подключаться к стандартным баллонам через особые адаптеры и переходники.

3-й. Горелка. Имеет формат насадки, нанизываемой на баллончик. Другой вариант – миниатюрное изделие с интегрированной небольшой газовой ёмкостью. В нём есть рассекатель струи горючего с настройкой мощности. Он прикрепляется к баллончику, являющемуся подставкой.

Есть более сложные аппараты с мобильными опорами и шлангами с вентилями. У них больше масса, но лучше стойкость.
Грамотное применение
Какое бы устройство не было взято, его нужно безопасно применять. И для этого достаточно соблюдать следующие критерии:
- Выбор нужной позиции. Горелка ставится на неподвижную поверхность подальше от горючих материалов, печи или костра. Она используется только в помещении с качественной вентиляцией или на открытом месте с достаточным воздушным объёмом. Это мера против скапливания газа в отравления им.
- Поместите баллончик в необходимый отдел. Сопоставьте вектор резьбы на нём и на самой горелке. Должны быть совпадения. Поместите окончание газового шланга на соединителе баллончика (он с резьбой) и затяните фиксационную скобу.
- Слежение за газом. Все соединительные узлы плотно завинчены, закрыты и не иметь поломок, это профилактика утечек. Нанесите на стыковые участки мыльный состав. Если есть пузыри, используется новый баллончик (он всегда должен быть в запасе). Если такого резерва нет, затяните заново все соединительные элементы.
- Перед запуском горелки каждый регулятор должен быть в позиции «Выкл.». Включив горелку, подождите 5-10 сек, чтобы горючее стабилизировалось.
- Аккуратно нажмите клавишу зажигания. Если запуска не происходит, повторите попытку через 1-2 минуты.
- Если на устройстве готовите еду, применяйте посуду, подходящую для работы именно с горелкой. Наполняйте ёмкость максимум на 80%, чтобы блюдо не вытекло на аппарат (вариант для плиток).
- Периодически следите, чтобы огонь не зашкаливал, и сама горелка не перегревалась. Иначе она может разорваться. Не оставляйте агрегат без присмотра.
- Если нужно обогреть горелкой поверхность, между ними обеспечивается безопасная дистанция. Не подносите прибор слишком близко (менее чем на 8-10 см)
- После применения прибора удостоверьтесь, что он выключен и остыл, перед тем как его поместить в сумку. Газовый клапан закрывается. Затем горелка содержится в надёжном месте подальше от тепловых и огневых источников, и ультрафиолета.

Также к каждой горелке и баллончику есть рекомендации производителя. Не стоит их игнорировать.
Заключение
Грамотно и безопасно работайте с горелкой и баллончиком. Тогда кулинарный процесс на природе будет происходить без угрозы пожара и получения травм. Получите положительный опыт работы с таким агрегатом, сможете давать рекомендации детям и начинающим любителям походов.
Корректно устанавливайте баллончик на стойкую поверхность в правильных условиях. Это спасёт ваше здоровье и гарантирует эффективное использование прибора. В холода получите обогрев и горячую еду и напитки.
Конструкция и маркировка газовых баллонов и других емкостей