Как пользоваться газовой горелкой с баллончиком с пьезоподжигом: структура этого прибора и его разновидности

Приветствую, друзья. Если вы любите ходить в походы зимой и не желаете таскать с собой массивные печи или выстраивать где-то основательные конструкции для обогрева, компактная горелка на газу становится оптимальным решением. К тому же это устройство помогает, например, отогреть замёрзший замок в холода. А как пользоваться газовой горелкой с баллончиком с пьезоподжигом, продемонстрировано в этой статье блога ballony.com.ua. Также рассказывается о структуре этого прибора и его разновидностях.

Определение и функционирование

Газовую горелку с небольшим баллоном и пьезоподжигом в силу её практичности используют в разных стезях: в туризме, в быту, в ремонтной деятельности, в промышленности. Её основные достоинства: лёгкость, универсальность и скромные габариты. И для её работы требуется только насадка и специальный картридж.

Это изделие обеспечивает настройку конфигурации, мощности и температурных показателей огня. Такая портативная конструкция работает от небольшой тубы, наполненной газовой смесью. Благодаря ей можно:

  • разжечь мангал;
  • нагреть в мороз металлические компоненты;
  • расплавить пластик;
  • подогреть или вскипятить воду,
  • разогреть консервы.

Устройство не засоряется и не нуждается в прогревании, и не аккумулирует запахи.

Вариации изделия

По конструкции они отличаются. Есть элементарные и очень сложные устройства. Основные виды таковы:

1-й Портативная плитка. В неё входит картридж, специальная насадка, фиксирующаяся на баллоне.

2-й. Настольная плитка. Имеет просторную горизонтальную варочную поверхность. Баллончик ставится в корпусе и фиксирует на цанговый захват. Такая вариация может подключаться к стандартным баллонам через особые адаптеры и переходники.

3-й. Горелка. Имеет формат насадки, нанизываемой на баллончик. Другой вариант – миниатюрное изделие с интегрированной небольшой газовой ёмкостью. В нём есть рассекатель струи горючего с настройкой мощности. Он прикрепляется к баллончику, являющемуся подставкой.

Есть более сложные аппараты с мобильными опорами и шлангами с вентилями. У них больше масса, но лучше стойкость.

Грамотное применение

Какое бы устройство не было взято, его нужно безопасно применять. И для этого достаточно соблюдать следующие критерии:

  1. Выбор нужной позиции. Горелка ставится на неподвижную поверхность подальше от горючих материалов, печи или костра. Она используется только в помещении с качественной вентиляцией или на открытом месте с достаточным воздушным объёмом. Это мера против скапливания газа в отравления им.
  2. Поместите баллончик в необходимый отдел. Сопоставьте вектор резьбы на нём и на самой горелке. Должны быть совпадения. Поместите окончание газового шланга на соединителе баллончика (он с резьбой) и затяните фиксационную скобу.
  3. Слежение за газом. Все соединительные узлы плотно завинчены, закрыты и не иметь поломок, это профилактика утечек. Нанесите на стыковые участки мыльный состав. Если есть пузыри, используется новый баллончик (он всегда должен быть в запасе). Если такого резерва нет, затяните заново все соединительные элементы.
  4. Перед запуском горелки каждый регулятор должен быть в позиции «Выкл.». Включив горелку, подождите 5-10 сек, чтобы горючее стабилизировалось.
  5. Аккуратно нажмите клавишу зажигания. Если запуска не происходит, повторите попытку через 1-2 минуты.
  6. Если на устройстве готовите еду, применяйте посуду, подходящую для работы именно с горелкой. Наполняйте ёмкость максимум на 80%, чтобы блюдо не вытекло на аппарат (вариант для плиток).
  7. Периодически следите, чтобы огонь не зашкаливал, и сама горелка не перегревалась. Иначе она может разорваться. Не оставляйте агрегат без присмотра.
  8. Если нужно обогреть горелкой поверхность, между ними обеспечивается безопасная дистанция. Не подносите прибор слишком близко (менее чем на 8-10 см)
  9. После применения прибора удостоверьтесь, что он выключен и остыл, перед тем как его поместить в сумку. Газовый клапан закрывается. Затем горелка содержится в надёжном месте подальше от тепловых и огневых источников, и ультрафиолета.

Также к каждой горелке и баллончику есть рекомендации производителя. Не стоит их игнорировать.

Заключение

Грамотно и безопасно работайте с горелкой и баллончиком. Тогда кулинарный процесс на природе будет происходить без угрозы пожара и получения травм. Получите положительный опыт работы с таким агрегатом, сможете давать рекомендации детям и начинающим любителям походов.

Корректно устанавливайте баллончик на стойкую поверхность в правильных условиях. Это спасёт ваше здоровье и гарантирует эффективное использование прибора. В холода получите обогрев и горячую еду и напитки.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите пример? *