Газовая варочная панель, как выбрать, что нужно знать: ключевые принципы

Моё почтение, уважаемые читатели. Наличие дома рабочей и подключённой газовой плиты даёт возможность готовить на ней различные блюда. И большое значение отводится её составляющим – конфоркам. Но сегодня есть весьма востребованное изобретение – встраиваемая панель для готовки. Он существенно экономит пространство и выполняет те же функции. И когда требуется газовая варочная панель, как выбрать, что нужно знать, возникают логичные вопросы. В данной статье блога ballony.com.ua отражаю основные критерии, помогающие разобраться в такой дилемме.

Содержание:

  1. Число конфорок
  2. Специфики конфорок
  3. Виды материалов
  4. Параметры решёток
  5. Функционал
  6. Тип монтажа
  7. Дополнения

Число конфорок

В интегрируемых панелях их диапазон формируется от 1 до 5 штук. И каждая модификация справляется со своим спектром задач.

Одна конфорка. Способности: разогрев еды, приготовление несложного блюда. Мясные продукты и гарнир на ней придётся создавать поочерёдно. Пример модели — Gefest ПВГ.

Две-три штуки. Оптимальная версия для небольшой семьи. Характеризуется компактностью и занимает мало пространства на столешнице. Её ширина – 44-45 см. Позволяет одновременно готовить несколько блюд. Пример — Darina 1T2 C 523 B.

Четыре конфорки. Версия, расширяющая границы кулинарного творчества. По сути заменяет полноценную плиту. На незанятое место можно поставить пустую посуду, пока создаются блюда. Пример — HAIER HHX-M64CWB

Пять штук. Это массивные и дорогостоящие вариации. Подходят для кухонь с солидной площадью и семей от 5-6 человек. Это кулинарный центр со множеством решений. Пример — Fulgor Milano FCH 775 G WK BK.

Специфики конфорок

Эти составляющие могут отличаться по диаметру (D). И всегда в наличии должны быть различные варианты – и для кипячения чайника, и для варки супа, и жарки на сковороде с D = 30 см.

Есть вариации, отличающиеся по конструкциям:

  1. Стандартные. Их накрывается стальная крышка. По D горелки образуется одно кольцо огня.
  2. С быстрым нагреванием. Их другое название – двойная (тройная) корона, то есть огненное кольцо. Так гораздо быстрее готовится еда и кипятится вода.
  3. Электрические. Есть в комбинированной технике. Отличный вариант для мест, где случаются перебои с ресурсами.

Виды материалов

Они обуславливают период службы панели и уровень лёгкости ухода за ней. Существуют такие варианты:

1-й. Сталь, покрытая эмалью. Бюджетная и простая в уходе версия. У неё есть широкое цветовое разнообразие. Минус – такая поверхность легко травмируется.

2-й. Нержавеющая сталь. Ей присуща прочность и надёжность, и гармоничное встраивание в современный интерьер. Недочёт – чистить её нужно специальными гелевыми составами, чтобы не допустить царапин.

3-й. Закаленное стекло. У него стильный современный облик. Материал прост в уходе. Но на нём хорошо заметные жировые пятна, из-за чего приходится его часто протирать. Также есть восприимчивость к механическим повреждениям. Даже случайно упавшая вилка оставляет на нём скол. Обычные цвета – чёрный и белый.

4-й. Стеклокерамика. Намного прочнее п.3, хоть имеет с ним массу схожих характеристик. Поэтому его ценник самый высокий.

Параметры решёток

Эти компоненты есть в трёх исполнениях:

  1. Одна конфорка – одна решётка.
  2. 2 конфорки – 1 решётка.
  3. Большая версия на целую плиту.

Отдельные варианты проще снимаются и очищаются. Но для движения посуды оптимальная единая поверхность. От этого никак не зависит качество пищи, лишь внешний облик поверхности.

По виду материала решётки бывают такими:

  1. Чугунные. Традиционный вариант. Плюсы: надёжность, долговечность, неприхотливость. Минусы: массивность и трудность отмывания.
  2. Стальные (эмалированная версия). Достоинства: изящный облик, малая масса, лёгкость очищения. Минус – есть риск обжечься.

Функционал

Он скромнее, чем у электрических аналогов. И всё же есть полезные опции:

  1. Газ-контроль. Блокирует подачу топлива при затухании пламени.
  2. Поджиг. Автоматика или полуавтоматика. Первый организует искру при повороте ручку. Второй – то же самое, только ещё требуется нажатие специальной клавиши.
  3. Интерфейс «домино». Есть у модульных панелей, ширина которых около 30 см. Позволяет создать авторскую конфигурацию. Примеры: 2 стандартные горелки + ВОК, 2 ВОК – 1 стандарт и т.д.
  4. Оборона от детей. Система не даёт повернуть ручку, и на эту деталь требуется нажать. Детям обычно это не удаётся.
  5. Контроль Hob2Hood. Суть — включается конфорка, активизируется вытяжной вентилятор, и динамика его вращения настраивается автоматически. Чем выше число горящих конфорок, тем больше объём подаваемого газа, быстрее вращается вентилятор. Такая опция есть в продвинутых моделях, одна из таких — Electrolux GPE373NK.

Тип монтажа

Панель подключается гибким шлангом с жёлтой отметкой (для газа). То же требования для запорного вентиля.

Инструктаж по монтажу содержится в документе к технике. Это простая процедура, но ответственная. После неё следует обязательное тестирование герметичности всех стыков – они покрываются мыльной водой. Если появляются пузыри, нужно усиливать герметизацию в этом участке. Если их нет – всё нормально.

Также устраиваете качественную вытяжку, чтобы отходы горения устремлялись в вентиляцию.

Дополнения

Если берёте панель для дачи, возьмите компактный вариант с двумя конфорками. Если позволяет бюджет – с 3-4 горелками, но комбинированными: электричество + газ. Версия выручит, если не будет одного из ресурсов.

Если у вас небольшая кухня или квартира – студия, подойдёт модель с 3 горелками, но одна из них имеет функцию быстрого нагревания. Решётки панели – чугунные. Поверхность – сталь (покрытая эмалью) или закалённое стекло.

Если кухня с большой площадью, берите вариацию с 4-5 конфорками. Две из них – традиционные, третья – миниатюрная, четвёртая умеет быстро нагревать.

Если в доме проживают маленькие дети, в технике должна быть защитная опция от них – блокировка включения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите пример? *